Новости

    Молокоприемный пункт Баяндая начал свою работу 03.05.2018

    Молокоприемный пункт Баяндая начал свою работу

    В селе Баяндай 24 апреля после зимнего сезона открылся пункт приема молока. О том, как прошел первый рабочий день, рассказала директор молокоприемного пункта Ирина Макулина.

    Молокоприемный пункт Баяндая начал свою работу.jpg

    — Пункт работает с 2009 года. Работает сезонно, с апреля по ноябрь. 31 октября 2017 года был последний в прошлом сезоне день приема. Мы открываемся, когда возникает потребность в пункте. За 2—3 дня начинаем готовиться к работе: производим косметический ремонт, оповещаем кооперативы о дне открытия. На пункте трудятся пять человек — три сторожа-слесаря, два лаборанта и я. Работаем каждый день с 8 утра. Пункт неплохо оборудован, у нас есть два танка для охлаждения молока. Принимаем молоко, охлаждаем, а потом машина, которая приходит из Иркутска, транспортирует его на молокозавод. В 2017 году молока приняли больше, чем в 2016-м. На пункт молоко сдают 13 кооперативов. В прошлом году лидировали по сдаче молока СППССК «Хогот», СППССК «Ника» и СППССК «Ёза», — говорит Ирина Борисовна. — В первый рабочий день пока привезли только три кооператива. Остальные кооперативы начнут сдавать чуть позже.

    — Несколько лет назад приезжала лаборатория из Иркутска, проверяла молоко на бактериологическую обсемененность, на соматические клетки. Сейчас отправляем в лабораторию молоко сами. Вот сегодня приняли молоко и отправили в лабораторию.

    Лаборатория 3—4 дня проводит анализы, и заверенный результат экспертизы молока каждого кооператива присылают нам. Специалисты указывают, сколько содержится белка в молоке, другие показатели. Самое главное — нам сообщат сорт. А мы на основании этой экспертизы 10 дней принимаем молоко под тем сортом, который определила лаборатория. Спустя 10 дней мы опять будем отправлять молоко в лабораторию. От того, какой сорт, зависит и цена приема молока, — говорит директор пункта.

    — Сегодня собрали 2 тонны 300 кг. Жирность молока на сегодняшний день составила 3,0%. Самое жирное молоко пойдет осенью, а вот самые большие объемы будем ждать в июле, — говорит Ирина Макулина.


    Источник: ИА «Байкал Инфо»
    Дата: 03.05.2018


    Возврат к списку