Новости

    15.12.2017

    Накормить коров Баяндаевского района решил фермер из деревни Загатуй

    Ты мне — муку, а я тебе — мясо. Эту практику обмена натуральными продуктами хорошо помнят люди старшего поколения. Баяндаевцы, например, когда-то ездили меняться товарами с жителями Ольхона. Эту старую, но, как оказалось, актуальную идею жители района подсказали фермеру Самиру Абдухаликову. И ему она пришлась по душе. Молодой мужчина начал осваивать земли возле деревни Загатуй в 2015 году. За пару лет определился со специализацией и занялся выращиванием кормовых культур. В планах строительство большой фермы молочно-товарного направления. Схема для обмена, учитывая интересы сторон, была выбрана следующая — корма за коров.

    Накормить коров Баяндаевского района решил фермер из деревни Загатуй1.jpg

    На месте бывшего совхоза
    — Идея оказалась востребованной. Больше ста голов было обменено на корма. Сколько я за коров отдал сена, пока не считал, по приблизительным подсчетам получилось около 1500 рулонов. В килограммах подсчитать еще сложнее. В каждом рулоне от 300 до 550 кг. Вес зависит от типа рулона и сорта травы, — говорит Самир Абдухаликов.

    Вот так в Загатуе появилось разнокалиберное стадо. В основном это местная порода. Ее со временем собираются улучшить — в районе успешно реализуется программа по искусственному осеменению, плюс в стадо в компанию к коровам собираются подселить племенных быков-герефордов. Следит за хозяйством Игнат Егоров. Ежедневно он приезжает в Загатуй из соседнего села Ользоны.

    Накормить коров Баяндаевского района решил фермер из деревни Загатуй2.jpg

    Игнат Егоров: «Мечтаю, что ферма у нас будет образцовой, что будем и молоко, и сыр, и масло делать»

    — Наше хозяйство базируется на месте бывшего совхозного зерносклада. Здания сохранились гораздо лучше, чем в Ользонах. Пробурили скважину, провели свет. Сейчас реконструируем основное здание — ремонтируем крышу. Она теперь будет, если объяснять по-простому, с пластиковыми окнами. Можно будет открыть в жару, плюс коровы круглый год будут получать ультрафиолет. Это полезно, — объясняет Игнат Вячеславович. — Коров мы собирали по району два дня, привозили сами на машине. Есть и совсем плохие, тощие, которых нужно выхаживать. Брали мы всех подряд, был большой наплыв людей, и разбираться было уже некогда. Ну да ничего, выходим, у нас кормов много.

    До того как устроиться на новую ферму, Игнат Егоров занимался личным подсобным хозяйством. Держал коней и коров и многое знает о животных. И если сейчас, после того как получил постоянную работу, коров планирует оставить на попечение жены, то коней хочет продать полностью.

    — Коней на мясо разводить становится невыгодно. Этим животным нужны большие пространства. Это корова — поела и довольна. А кони — совсем другая история. Они всегда должны находиться в движении, должны копытить снег зимой, чтобы получить достаточно корма.

    Накормить коров Баяндаевского района решил фермер из деревни Загатуй3.jpg

    Даже когда кобыла ждет жеребенка, она проходит большие расстояния, чтобы сохранить тепло. Земли в районе начинают использовать по назначению — как сельскохозяйственные. Времена, когда можно было пасти где вздумается, прошли. Вот и мой новый босс первым делом огородил 900 га. Это, конечно, большой труд и большие расходы, зато теперь живем без потрав. И получаем хорошие урожаи.

    Трава в человеческий рост
    В этом году Самир Абдухаликов посеял около 1000 га кормовых культур. Собрать удалось по 4,5 тонны с гектара. Для сравнения, с обычного деревенского покоса нормальным результатом считается сбор в 500 кг с гектара.

    Накормить коров Баяндаевского района решил фермер из деревни Загатуй4.jpg

    — К этому мы пришли не сразу. Первый год, в 2015-м, посеяли 500 га зерновых — и все потеряли. Дождей не было, урожай сгорел. Решили перейти на корма. Засеваем пять разных видов однолетних и многолетних трав. Нюансов, особенно для меня, как для человека, который трав раньше не выращивал, много. Но если следить за качеством семенного материала, за тем, чтобы вовремя обрабатывать от саранчи, то растет неплохо даже в таком суровом климате. Суданская трава, например, вымахивает в человеческий рост, — говорит Самир Талгатбекович. — В районе проблемы с кормами бывают часто. Я человек приезжий, у меня есть еще хозяйство в Ангарске. Местные рассказывали про страшный падеж скота, который был в 2010 году. Поэтому мы и выбрали это направление. Проблем с рынком сбыта не будет точно. Людям выгоднее взять сено на месте, можно посмотреть качество, да и доставлять за сотни километров не нужно. А часть урожая будем использовать для собственного стада.

    После открытия хозяйства работу, кроме Игната Егорова, получили еще несколько человек — пастух Андрей Батудаев, помощник Игорь Фарахов и тракторист Юрий Серебренников. Крышу на ферме помогают крыть также местные мужчины: Валентин Асадаев, Михаил Харахинов и Виктор Фарахов.

    — Я мечтаю, что ферма у нас будет образцовой, что будем и молоко, и сыр, и масло делать. Было бы здорово, — говорит Игнат Егоров. — А благодаря тому, что кормов у нас много, надеюсь, что падежи скота станут частью народного фольклора. Видите, сколько сена у нас на подворье. Можно работать спокойно.


    Источник: Газета «Окружная правда»
    Дата: 15.12.2017


    Возврат к списку